El sujebi (수제비) es un tipo de sopa coreana con pasta de harina de
trigo hecha a mano. Aunque hoy en día es un plato muy común (y barato),
antiguamente se tomaba más en ocasiones especiales. Normalmente se cocina con
caldo de anchoas y algas, pero como me está costando encontrar esos
ingredientes... hasta entonces me conformo por el sujebi de ternera (쇠고기 수제비) que también está delicioso y es un buen sustituto
para aquellos que no sean muy fans del pescado xD
Ingredientes
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Cantidad
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Ternera
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300-400 gramos.
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Patata
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1 mediana
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Calabacín blanco (o normal)
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Medio
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Cebolla
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1 mediana
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Cebolla verde
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1
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Harina
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1 taza
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Ajo
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2-3 dientes
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Salsa de soja
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1 cucharadas pequeña, 1 cucharada
grande
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Aceite de sésamo
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2 cucharadas pequeñas
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Sal
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Al gusto
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Pimienta negra
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Al gusto
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Agua
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5-6 tazas
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Elaboración:
Para hacer la pasta del sujebi, prepararemos una
masa mezclando 1 taza harina, un cuarto o tercio de una taza de agua y un poco
de sal. La amasamos bien durante unos 5-10 minutos (si vemos que está muy pegajoso añadimos un poco de harina y viceversa) hasta que tengamos una
pelota de masa compacta y a continuación la envolvemos en film de cocina o una
bolsita de plástico y la guardamos en la nevera hasta que la vayamos a
utilizar.
A continuación, cortamos la ternera, la echamos en
un recipiente y añadimos 1 cucharada pequeña de salsa de soja, 2 dientes de ajo
picado, 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo, pimienta negra al gusto y lo
mezclamos bien.
Mientras dejamos la carne marinando vamos cortando
la patata, la cebolla, la cebolla verde y el calabacín.
En una olla freímos la ternera durante 2 minutos
(más o menos hasta que deje de estar rojiza), añadimos 5-6 tazas de agua, 1
cucharada de salsa de soja y lo dejamos hervir durante 10 minutos. Entonces
añadimos la patata, la cebolla y lo volvemos a dejar hervir unos 10-15 minutos.
Tras esos últimos 10-15 minutos sacamos la masa de
la nevera. Para añadirla a la olla vamos cogiendo pequeños trozos o
“pellizcos”, los aplanamos, los echamos hasta que acabemos con la masa y lo
cocinamos unos 3 minutos.
Entonces añadimos el calabacín y la cebolla verde y
solo queda esperar 5 minutos (o hasta que el calabacín esté en su punto).
Probamos el caldo y en caso de necesitarlo añadimos un poco de sal y una
cucharada pequeña de aceite de sésamo. ¡Y listo!
Esta receta tiene muy buena pinta :D pero una cosa que no entiendo: ¿la masa de harina se disuelve en el agua o se queda entera? En este último caso, ¿no sabe raro? Es que me parece extraño esa masa de harina, así sin más, en la sopa...
ResponderEliminarGracias por la receta!
Hola! :) la masa no se disuelve... al echarla en la olla se cocina rápidamente. Es parecido a la pasta italiana hecha en casa, lo que pasa es que estamos acostumbrados a comprarla deshidratada en los supermercados ;) En cuanto al sabor, quizás la primera vez te pueden salir con un sabor fuerte a harina.. pero enseguida se le coge el puntillo a prepararla jajaja me alegro que te guste y espero que la prepares algún día! es muy sencilla y barata :D
EliminarGenial! La probaré entonces, a ver si no me desagrada mucho ese sabor a harina que dices. En tal caso, la próxima vez le pondré cebollino picado a la masa, a ver si así le da un toquecito :)
EliminarUn saludo!!
No tiene porque saber a harina ;) me ha pasado alguna vez y solo al morder la pasta... el resto de la sopa tenía un sabor delicioso! Pero, sí! me ha encantado tu idea de añadirle cebollino :) lo probaré yo también la próxima vez!
EliminarEn chile hay algo que se llama pancutras e ig ual lleva masa de harina en sopa y queda muy sabroso , me imagino que esto mas! mañana lo cocinare <3
ResponderEliminarHola, he buscado la receta de las pancutras y sí que tiene una pinta deliciosa jaja qué parecido a pesar de estar taaan lejos ^_^ Espero que fuese bien en la cocina!
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