Hay veces que cuesta encontrar algunas salsas coreanas
ya hechas que en algunos sitios son sencillos de encontrar. Por ejemplo una de
mis salsas preferidas como acompañamiento para el ssambap, la salsa ssamjang (쌈장). Es muy sencilla de hacer si tienes los
ingredientes, lo único que puede ser difícil de encontrar es el gochujang y el doenjang (aunque este último podemos sustituirlo por pasta de miso japonés).
Haciendo la salsa ssamjang de forma casera podemos conseguir que tenga el gusto
que preferimos, más dulce o más picante, y claramente siempre será más sana que
las industriales al tener menos conservantes y demás. Así que para una buena
parrillada merece la pena los 10-15 minutillos que se tarda. Y es que lo casero
siempre sabe mejor! :P
Sometimes
it’s really hard to find some Korean sauces already made. For example one of my
favorite sauces for the ssambap, ssmajang sauce (쌈장). It’s
really easy to prepare if you have the ingredients, the things that are more
complicated to find are gochujang and doenjang (but we can use Japanese miso
paste instead of chunjang. Making the sauce in home we can find the perfect sweet
or spicy taste that we prefer and of course it’s healthier than bought ones. So
if we want to enjoy a perfect grill it’s a good idea to make this sauce (around
10-15 minutes). Because homemade always taste better! :P
Ingredientes.
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Cantidad.
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Gochujang.
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1-2 cucharadas.
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Doenjang, pasta de judía negra.
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4-5 cucharadas.
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Cebolla verde.
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1.
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Pimiento verde picante.
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3-4.
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Ajo.
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5 dientes de ajo.
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Aceite de sésamo.
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2 cucharadas pequeñas.
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Azúcar.
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2 cucharadas.
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Pimienta negra.
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Al gusto.
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Semillas de sésamo.
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1 cucharada pequeña.
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Agua.
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Al gusto/ necesidad.
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Ingredients.
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Measure.
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Gochujang.
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1-2 spoons.
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Doenjang.
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4-5 spoons.
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Green onion.
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1.
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Spicy green pepper.
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3-4.
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Garlic.
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5 garlic cloves.
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Sesame oil.
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2 little spoons.
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Sugar.
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2 spoons.
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Black pepper.
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A little bit.
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Sesame seeds.
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1 little spoon.
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Water.
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As much as you need.
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Elaboración:
Picamos en pedazos pequeños la cebolla verde, el
pimiento picante y el ajo. El pimiento verde es para añadirle un toque picante
extra a la salsa... podemos combinarlo o sustituirlo por pimiento rojo picante,
chili, una cucharada pequeña de chili en polvo.
Recipe:
Chop
the green onion, spicy green pepper and garlic. The green pepper is to give an
extra spicy taste to our sauce... so we can put also or instead spicy red
pepper, chili, and little spoon of chili powder.
En un recipiente mezclamos los otros ingredientes,
gochujang, doenjang, aceite de sésamo, azúcar, pimienta negra y las semillas de
sésamo.
In
a bowl put the gochujang, doenjang, sesame oil, sugar, and black pepper and
sesame seeds.
Entonces añadimos el resto de ingredientes picados y
mezclamos todo bien.
Then
add the chopped vegetables and mix it well.
La salsa queda bastante espesa así que vamos
añadiendo cucharadas de agua hasta que consigamos la textura que nos guste a
cada uno (yo usé unas 5-6) pero teniendo en cuenta que si queda muy líquida se
derramará al usarla después. Este paso también ayuda a disolver el azúcar,
porque mientras la removía la probé y la textura crujiente del azúcar era
bastante rara jaja
The
sauce become really thick so add water spoons until you get the texture that
you like (I added 5-6) but you have to don’t make it too liquid. This step also
helps to dissolve the sugar.
La salsa se mantiene bien dentro de la nevera
(dentro de un tiempo razonable) así que podemos ir sacando cada vez que la
necesitemos. Ya no hay excusa para no gozar con este plato :P
The
sauce resist perfectly in the fridge (but not for a really long time, it’s
homemade) so we can use little by little. Now you don’t have any excuse to not
enjoy this awesome dish :P
Una pregunta :) Doenjang, pasta de judía negra no se puede hacer casera??
ResponderEliminarhola! yo no sé prepararla, supongo que se podrá... pero es un proceso largo y hay que fermentarlo así que es algo complicado :S si no encuentras por tu zona, la pasta de miso japonés es un buen sustituto ;)
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