Nombre: Gochujang
Nombre hangul: 고추장.
Encuéntralo también por: gochuzang, kochujang,
gochoojang, gochoozang, go-chu-zang, go-chu-jang, red pepper paste, hot bean
paste, pasta de guindillas, pasta de
pimiento picante, pasta picante de chili.
Información:
El gochujang es una pasta fermentada de pimiento
picante. Sus orígenes se remontan al siglo XVI durante la dinastía Joseon,
cuando a través de Japón se introdujo la guindilla en Corea. Según el Jungbo
Sallim geongje (증보산림경제, 1765), se preparó por primera vez triturando guindillas y
añadiendo pasta de soja y arroz glutinoso dejándolo todo al sol en onggis (옹기), recipientes de loza tradicionales coreanos. Esta
receta se ha mantenido casi igual hasta nuestros días, aunque ahora alguna
gente para hacerlo más saludable sustituye el arroz glutinoso por arroz
redondo, calabaza o patatas dulces. Pero hasta los años 70 se ha fabricado más
en casa que comercialmente.
Tiene un sabor picante pero curiosamente un regusto
dulce que lo hace único y delicioso. A día de hoy es uno de los principales
ingredientes en la cocina coreana junto a la pasta de soja y la salsa de soja.
Si tienes la oportunidad de viajar a Corea, es muy recomendado probar gochujang
casero en los mercados más tradicionales.
Receta:
De momento no me veo con suficiente
habilidad y tiempo como para prepararlo (una vez domine el kimchi ya veremos
xD), pero por si alguien se atreve, aquí os dejo un link de Maangchi con una
receta de gochuzang (en inglés).
Beneficios para la salud:
Esta pasta contiene grasas, vitamina B2, vitamina C,
proteínas, carotenina... y diversos microorganismos que ayudan a purificar los
intestinos.
Las guindillas contienen también capsaicina, a la
que se atribuye numerosos beneficios como mejora de la circulación sanguínea, una
ayuda en la digestión de alimentos y en la expulsión de desechos del organismo.
Es creencia que ayuda en la prevención de la obesidad y que por ello Corea es
uno de los países con menor índice de obesidad, aún así no he leído artículos que
lo demuestren plenamente (me tocará informarme mejor), por lo que no se os pase
por la cabeza una dieta a base de cucharadas de gochujang jaja Ah! También
tiene efecto anti-bacteriano por lo que es bueno contra los resfriados ;)
Gochujang y yo:
Name: Gochujang.
Hangul: 고추장.
More names: gochuzang, kochujang, gochoojang,
gochoozang, go-chu-zang, go-chu-jang, red pepper paste, red-chili pepper paste,
hot bean paste, pasta de guindillas,
pasta de pimiento picante, pasta picante de chili.
Information:
Gochujang
is a red-pepper. The origins of this paste are in the 16th century during the
Joseon dinasty, when the red pepper was taken from Japan. According to the
Jungbo Sallim geongje (증보산림경제, 1765), it was prepared for the first time using pound
red-chili peppers and mixed with soybean paste and glutinous rice and leaving
it at the sun in onggis, Korean ethnic earthenware. This recipe has been almost
the same until our days, but nowadays sometimes people change the glutinous
rice per small rice, pumpkin or sweet potatoes to make it healthier.
Gochujang
has a spicy taste but curiously it has a little sweet taste in the end that
makes it unique and delicious. Nowadays it is one of the principal ingredients
in the Korean cuisine next to soy sauce and soybean paste. If you have the
chance to visit Korea, it is highly recommended to taste homemade gochujang in
the street markets.
Recipe:
For the nonce, I don’t feel ready or with time to make gochujang by myself
(maybe we will see once I dominate the Kimchi xD), but if someone is enough
brave to try it, here is the gochujang recipe from Maangchi.
Healthy
benefits:
This
paste has fat, vitamin B2, vitamin C, proteins, carotene... and also
microorganism that help with the purify the intestines.
The
red-chili peppers also contain capsaicin that has several benefits as an
improvement of the blood circulation, helps with the digestion and expedite
excretion of waste material. It is believed that it helps in the prevention of
the obesity and that’s one of the reasons of the low ration of obesity in
Korea, anyway I haven’t read good articles about it yet, so I don’t recommend a
diet by spoons of gochujang haha and before I forget, it has anti-bacteria
effect too, so it is good to fight a cold ;)
Gochujang
and me:
hola, me entro curiosidad por esta comida coreana, pero me entra la siguiente duda.. como se come? XD puede sonar tonto pero no se, se mezcla con otros alimentos?, se come solo? untado? no me imagino como.... ya que se ve como una pasta...
ResponderEliminarSaludos :)
pues no es exactamente una comida ;) es un ingrediente que se puede usar de muchas formas... por ejemplo: en la salsa del bibimbap, untado en carnes, para hacer otras salsas como el ssamjang, añadir un toque picante al tomate en un plato de pasta...
EliminarAl final de la entrada, el nombre coreano de los platos (bokkeul, tteokgochi, yangnyeom tongdak y bibimbap) es un link a algunas recetas en las que se utiliza. Si te gustan las comidas picantes te lo recomiendo enormemente! :D