Ingredientes para 4:
- Pasta de empanadillas/dumpling.
- Pasta celofán.
- 300-400 gr de carne picada mixta.
- Media cebolla.
- Una zanahoria.
- 4-5 setas.
- 2 ajos tiernos.
- Un diente de ajo.
- Un huevo.
- Salsa de soja y aceite de sésamo.
- Pimienta negra y sal.
- Azúcar.
Elaboración:
La masa de mandu la sacaremos unas horas antes del
congelador o la ponemos en la nevera la noche de antes. Si al sacarla vemos que
se ha hecho escarcha intentamos retirarla porque el agua actúa como pegamento.
La pasta celofán tiene un color grisáceo oscura y
semitransparente. La podemos encontrar en casi todas las tiendas de
alimentación orientales y suelen venir en bolsas formando pequeños “nidos”, con
uno de ellos tendremos suficiente para nuestra receta. Hervimos la pasta
celofán durante 3 minutos a fuego alto y la mojamos en agua fría varias veces
antes de trocearla en trozos bien pequeños.
Cortamos en pequeños dados la cebolla, zanahoria y
setas. De los ajos tiernos desechamos la punta con raíces y las hojas finales y
a continuación cortamos en rodajas finas.
Una vez tenemos todo bien preparado es hora de
ponerse manos al asunto (o mejor dicho al cuenco), colocamos la carne picada en
un cuenco grande, añadimos las verduras y pasta troceada, echamos el huevo,
salpimentamos al gusto, añadimos una cucharada grande de azúcar y de salsa de
soja y una cucharada pequeña de aceite de sésamo. También se le puede añadir
una cucharada de vino de cocinar. Seguidamente mezclamos bien todos los
ingredientes.
Y ahora llega la parte más complicada y pesada, os
recomiendo hacerla sentados para evitar posibles dolores de espalda. Para hacer
las empanadillas nos ayudaremos de un pequeño cuenco con agua, que como he
mencionado antes actúa de pegamento.
El mecanismo es muy fácil... mojamos alrededor
de la masa, la colocamos en nuestra mano, añadimos la mezcla (normalmente la
dosis adecuada es una cucharilla pequeña), la vamos cerrando poco a poco y
podemos acabarla del modo que prefiramos. Los que yo suelo usar es o bien
apretando bien los bordes o con la ayuda de un tenedor, si queremos hacer la
forma en bolsita es mejor hacerlo con el tenedor porque será más fuerte. En este paso si no hemos cortado bien pequeño todo lo pasaremos algo mal... Colocamos el mandu en una bandeja que hemos enharinado un poco anteriormente
para evitar que se adhieran y ahora solo será hacer los mismo muchísimas veces.
Esta vez como tenía mandus de sobra he guardado unos
cuantos en bolsas herméticas. Los mandu en forma de bolsitas en la nevera para
una receta de una sopa con mandu que cocinaré próximamente :P y otros normales
en el congelador para otra vez que me apetezcan.
También si nos sobra algo de mezcla podemos hacerla
en la sartén y comerla con algo de arroz, o está vez he aprovechado la harina
para hacer unas pequeñas hamburguesas de relleno de mandu! Muy fáciles, hacemos
una bolita, la rodamos por la harina y la aplanamos. Que no se diga que en
estos tiempos malgastamos comida ;)
Cuando vamos acabando de hacerlos ponemos a hervir
una cazuela bien llena de agua. Pondremos los mandu en la cesta de bambú sobre
trozos de col o lechuga para evitar que se peguen durante la elaboración,
también tendremos cuidado en no ponerlos demasiado juntos para evitar que nos
salgan siameses XD El tiempo suele ser unos 10-15 minutos si no son muy gordos,
y siempre que vaciemos y llenemos de
nuevo la cesta comprobaremos el nivel del agua para controlar que no nos
quedemos sin agua a mitad y se queme la olla.
Para la salsa donde mojaremos el mandu mezclaremos
unas 3 cucharadas de salsa de soja con unas gotas de aceite de sésamo y
vinagre. Podemos ir probándolo para conseguir el equilibrio de sabor que nos
guste. A la hora de mojar, una cosa que me gusta hacer antes, es morder el
borde para que la salsa entre sin problemas.
Una vez tenemos todos los mandu los servimos en una
bandeja que podemos acompañar de algo de ensalada y a disfrutar!
jooo que buena pinta tiene por favor....
ResponderEliminarpues una vez compras la masa, son muy fáciles!a ver si te animas en la cocina y así puedes disfrutarlos ^_^
EliminarTodas las recetas muy buenas, gracias por compartirlas! ^^
ResponderEliminarFighting!!!
Pueden ser fritas?
ResponderEliminartambien se pueden hacer con aceite de girasol de vez del aceite de sesamo
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