El Gyeong Dan (경단) es uno de los dulces más típicos de Corea,
antiguamente siempre se cocinaba en cualquier ocasión especial aunque hoy en
día se suelen comprar directamente hechos. El Gyeong Dan más tradicional suele
estar relleno de pasta dulce de judía roja y cubierta de semillas tostadas de
sésamo. Pero como aún estoy experimentando con la receta de la pasta de judía
roja (la cual no he podido encontrar...) empezaré con una modernización de la
receta, perfecta para los que no le guste mucho la judía roja o para los que no
tengan tanto tiempo. Es una receta muy sencilla y perfecta para acompañar un
té/café con los amigos o de postre.
Ingredientes (10-12 unidades):
Una taza de harina de arroz.
Almendras troceadas.
Medio bizcocho casero o comprado.
Miel.
Agua.
Sal.
Azúcar (opcional).
Elaboración:
Vertemos la harina de arroz, la sal y el azúcar (si
no somos muy golosos nos lo podemos saltar, puesto que el bizcocho y la miel
son suficientemente dulces) en un recipiente grande. A continuación vertemos
poco a poco una taza de agua y vamos removiendo con una cuchara. Si vemos que
está muy líquido podemos añadir un poco más de harina de arroz o viceversa.
Cuando la mezcla coge un textura homogénea y sin
grumos la tapamos con plástico de cocina y lo metemos en el microondas durante
3-5 minutos. El tiempo dependerá de la potencia del microondas, por ejemplo, en
el mío con 3 ya estaba.
Una vez tenemos la mezcla cocinada retiramos el film
con cuidado de no quemarnos y removemos para comprobar que este hecho. Debe de
tener una textura como de plastilina blanda. Después vamos añadiendo las
almendras troceadas (podemos añadir cualquier tipo de fruto seco, como
cacahuetes, nueces...) y removiendo con la cuchara para que se mezcle bien.
En cuanto al bizcocho, podemos comprarlo ya hecho en
cualquier tienda o bien cocinar uno. No tienen mucha complicación y tienen
sencillas instrucciones en la caja, normalmente solo necesitáis añadir huevos
y mantequilla. Para luego poderlo utilizar mejor es conveniente que quede
bastante cocinado o ser del día anterior.
Lo que tenemos que hacer con el medio bizcocho es
transformarlo en migajas, para ello quitamos la parte más oscura de arriba y
vamos cogiendo pedazos. Una buena forma de conseguir las migajas es frotarlo
suavemente entre las manos.
Una vez tenemos preparado todo organizamos la “cadena
de montaje” con la masa, miel en un cuenco, el plato con las migajas de
bizcocho y también podemos usar un cuenco con agua templada para limpiarnos las
manos entre cada uno.
El proceso es muy sencillo, hacemos una pequeña pelota,
la rodamos por la miel, después por las migas y a empezar otra vez!
No es un alimento que dure mucho tiempo, por lo que
si no queréis hacer tantas de una vez, con poner la mitad de cada será
perfecto.
잘 먹겠습니당!
Tengo que probarlo, me encantan los postres! :D
ResponderEliminarGracias por la receta y las imágenes muy buenas!
정말 감사합니다!!!
Una duda: si no tengo microondas, como lo puedo cocinar?? Gracias
ResponderEliminarHola! Muy fácil :) A la mezcla en vez de echarle agua normal, añádele poco a poco agua hirviendo y ve mezclando (ten cuidado no te quemes!). No hace falta mucha agua, la necesaria para que tenga una textura de masa.
EliminarCon esa masa haces las bolitas y cuando las tengas todas, las echas en un recipiente con agua hirviendo. En unos minutos comenzarán a flotar y significará que ya están listas para la miel y el bizcocho!
Un saludo
Cuando las haga te diré como me salieron!! Tu blog es Increíble!! Gracias!!
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