Un cambio muy grande que he tenido con la comida
coreana en la cocina ha sido la preparación del arroz. Siendo de tierra
arrocera me quedé alucinado cuando vi que lo preparaban de un modo totalmente
distinto al mío. Lo lavaban antes de usarlo y yo después de cocinarlo, yo lo
mantenía a una temperatura y ellas la iban cambiando... uhmm que curioso y
fascinante es el mundo jaja La verdad es que tuve la suerte de compartir cocina
con gente de muchas nacionalidades y disfruté viendo esos pequeños detalles que
hacen tan diferentes platos tan simples, como por ejemplo, el arroz :)
Lo normal en
Corea es que todas las casas tengan arroceras con las que no hace casi falta de
preocuparse por el arroz. Pero aquí no es tan común tener una arrocera y es un
poco más difícil y caro de conseguir, así que aún lo sigo preparando con una
olla.
Sobre lavar el arroz he estado intentando descubrir
el por qué... antiguamente se lavaba para quitar pequeños bichos que pudiesen
haber e impurezas, hoy en día se hace más para limpiar el arroz de pesticidas y
blanqueadores (algunas empresas añaden productos para un color más blanco del
producto)... pero todo parece coincidir en limpiar de almidón el arroz. Aún así
hay mucha discusión sobre si es necesario hoy en día o es solamente un malgasto
de tiempo y agua. Conforme sepa más lo editaré.
One
of the biggest changes that I had with the Korean food has been the preparation
of the rice. I’m from a rice land and I become amazed when I showed how they
cooked the rice in a totally different way. They cleaned it before cook it and
I cleaned it after cook it, I kept the same temperature during the cooking time
and they changed it several times... uhmm it’s really curious and fascinating
how different is the world haha the truth is that I was really lucky to share
my kitchen with a lot of nationalities and I could enjoy these little details
that make different the simples dishes between cultures.
Normally
in Korea the families have a rice cooker so they don’t have to take a look to
the rice. But in here it’s not that easy to get one and it’s not cheap as well,
so I still using a pot to cook my rice.
About
cleaning the rice, I have try to discover why... in the old days they cleaned
it to eliminate some little bugs and dirtiness, nowadays is more about clean
some pesticides and products that has the rice... anyway it seems that is also
about cleaning the starch of the rice. The discussion about if it worth it or
it’s just a waste of time and water continue. If I know more information I will
edit the post.
Para conseguir un arroz al más puro estilo coreano sin
una arrocera son solo unos simples pasos con los cuales puedes conseguir un
arroz en su punto, aunque requiere algo más de preparación previa. Por lo que
si voy con algo más de prisa, solo lo suelo lavar varías veces y ponerlo a
hervir 10-15 minutos echándole un ojo mientras voy preparando el resto de
cosas.
También hay que tener en cuenta el tipo de arroz...
ya que en la cocina asiática se usa bastante el arroz de grano pequeño y
glutinoso. Yo suelo usar (y les he visto usar) el arroz de grano medio, es
decir el ligeramente redondo y gordito en vez del fino y alargado. Pero bueno
ya hablaré en otra entrada sobre el arroz como ingrediente en sí mismo y sus
variedades y cualidades :P
To
get your rice in the most Korean way, you only have to follow a few easy steps
and you will have perfect cooked rice, but it takes more preparation time. So
if some day I’m in a rush, I only clean the rice a few times and I let it boil
for 10-15 minutes keeping one eye on it while I’m cooking the other things.
You
also have to think in the type of rice... because in the Asian cuisine the used
to cook with small grain and glutinous rice. But I used to (and I have seen
them use) medium grain rice, I mean the round and big one, not the long and
slim one. Anyway I will talk about the rice as an ingredient in another post :P
Preparación:
Yo preparé 200 gramos de arroz blanco redondo.
Recipe:
I
cooked 200 grams of white round rice.
Primero hay que lavarlo bien, al principio el agua
se nos enturbiará fácilmente pero a la 3-4 vez ya se mantendrá más o menos
clara. Si te duele ese malgasto de agua puedes aprovechar el agua de limpiar el
arroz para limpiarte la cara, ya que es un producto de belleza casero y bien
barato para conseguir una piel más limpia y rejuvenecida. Cuando lavemos el
arroz hemos de hacerlo delicadamente para evitar romper los granos... vamos
removiéndolo poco a poco con nuestra mano.
First
you have to clean it well, at the first moment the water will get dirty but after
3-4 times it will be clean. If it’s a waste of water to you, you can use that
water as a skin cleaner because this kind of rice water is a cheap and homemade
beauty product to have a younger skin. When we are cleaning the rice we must do
it gently to avoid breaking the grains...
Una vez el arroz está “limpio” lo dejamos en remojo
durante unos 20-30 minutos. De este modo conseguiremos un arroz más ligero y
reduciremos el tiempo de cocción. Al cabo de ese tiempo lo pasamos por un
colador y lo dejamos escurriendo unos 10 minutos.
When
the rice is “clean”, soak it in water for 20-30 minutes. This way we are going
to get a lighter rice and reduce the time of cooking. After that dry the rice
with a strainer and let it dry for another 10 minutes.
Entonces volvemos a colocar el arroz en la olla y
añadimos agua. Con que sobrepase un dedo y poco del arroz es suficiente. Si la
olla es lo suficientemente grande podemos poner la palma de nuestra mano para
comprobarlo.
Then
we are going to put the rice in the pot again and add a little bit of water.
The water has to be one finger over the rice. If the pot is enough big you can
check it with your hand.
A la hora de cocinarlo vamos a seguir los 5/5/5. Una vez el agua empiece a hervir
contaremos 5 minutos a fuego alto, después 5 minutos a fuego medio-bajo y a
continuación, aunque quede un poco de agua, apagaremos el fuego y lo dejaremos
reposar 5 minutos. ¡Todo con la tapa
de la olla puesta! Quizás
dependiendo del tipo de fuego que uséis (vitro, inducción, eléctrico,
butano...) varíe un poco el tiempo.
To
cook the rice we are going to follow the 5/5/5 rule. Once that the water is boiling
wait 5 minutes in high fire, then 5 minutes more in medium-low fire and after
that, even if it still has a little bit of water, leave it from the fire and
let it rest for 5 more minutes. Everything with the lid on the pot! Maybe the
time will change a little bit depending of your type of fire (electric,
gas...).
5 minutos a fuego alto una vez hierve. |
5 minutos a fuego medio-bajo |
5 minutos reposando |
De este modo conseguimos un arroz coreano igual que
el de las arroceras, en su punto y que no se enfría al pasarlo de un recipiente
a otro, añadiéndole aceite de sésamo o
lavándolo. También al mantener ese calor residual bastante alto viene perfecto
para el bibimbap y otros platos. Me encanta usar esta receta para cuando
necesito arroz de calidad para mis kimbaps o para cuando viene a comer alguien
a casa ^^
Following
these steps we are going to get perfect Korean rice that it doesn’t get cold
changing the recipient, adding some sesame oil or cleaning it. Also the
residual heat it’s going to be perfect for the bibimbap and other dishes. I
really love this recipe when I have to make some kimbaps or when someone is
coming to my place to have lunch or dinner ^^
Haha como se nota que copias las recetas de Maangchi y de Aeri's Kitchen
ResponderEliminarCuando uso sus recetas lo pongo junto al link a su web para darles el crédito... De normal "estudio" la receta en más de 3 sitios para ver parecidos y diferencias y cocino una forma más normal de todas para no usar su toque personal. Pero es inevitable que en una receta exista la semejanza pues siempre habrá pasos que sean iguales en todas las recetas.
Eliminaresdo es muycierto, mm yo te apoyo deberas que queria aprender a hacer ese arroz para hacer un kimbaq de calidad gracias
EliminarGracias a ti, espero que ya te hayan salido unos kimbaps fenomenales :)
Eliminaruna pregunta este arroz no tiene sal?
EliminarHola! Gracias por esto! Tenía unas ganas enormes de aprender a cocinar este arroz! Y que yo sepa, el arroz coreano no tiene sal puesto que los acompañantes son salados. Saludos desde Colombia :D
EliminarMil gracias por la receta me sirve de mucho 🥰
EliminarGracias Lissa, respondiste mi Preguntilla.
EliminarGenial!! justo buscaba una receta para hacer arroz y que quedase como con las arroceras.... parece una tonteria, pero de normal hago los kimbaps hirviendo el arroz al estilo español y sin lavar (nunca he tenido esa costumbre)y queria probar a hacerlo de la forma que toca ^^
ResponderEliminarSé lo que dices... yo he notado mucha diferencia de cocinarlo a la española a cocinarlo de esta manera :) Ahora siempre lo suelo preparar así incluso para un arroz a la cubana jaja
EliminarExcelente tip, me quedó el arroz como de restaurante coreano!! Mis kimbaps me quedaron riquísimos siguiendo tus consejos.
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te sirviese! La verdad es que cuando el kimbap sale bueno se disfruta mucho.
Eliminarque riiicoooo! y no le hechas sal? o algo asi
ResponderEliminarHola! Como regla general no se suele echar sal porque se usa de acompañamiento... entonces el toque de sabor o salado lo dan los otros platos ;) A veces si que le echan aceite de sésamo o unas especias en algunas recetas... así que si te resulta muy soso al paladar puedes echarle sal perfectamente xD
EliminarYo le pongo limon
EliminarHola!! En México primero remojamos el arroz en agua más que tibia por 20 minutos. Después lo lavamos 3 veces y ya después lo freímos hasta que tone un color dorado, aquí se agrega lo necesario, puede ser blanco, rojo o verde. Y el caldo para cocinarlo normalmente es donde se coció el pollo. Si es rojo (jotomate,ajo y cebolla molidos) se agregan papas, zanahorias, chicharos,chiles verdes y perejil. Si es verde (Chile poblano, ajo y cebolla molidos) se agrega granos de elote, si es blanco (ajo y cebolla molidos) todas las verduras que desees. Todo lo que se le agrega al arroz se integra después de que se ha dorado en el aceite, primero lo molido y después las verduras. Me encantó tu tiempo de 5-5-5 lo pondré en práctica. Mil gracias
Eliminargracias por enseñarnos ... espero me que de bien
ResponderEliminarseguro que sí! si no sale a la primera... pues a la segunda... o a la que sea xDD que el arroz es un ingrediente barato ;)
Eliminary si te sale mal igual lo comes ;) XD
EliminarSe le tiene que poner algo mas? por ejemplo no le puse aceite de sésamo, seguí todas la instrucciones .
ResponderEliminarno hace falta, lo único que si lo comes solo estará algo soso... pero para cocinar platos con él no pasa nada por no ponerle aceite de sésamo :)
EliminarHola me gusto mucho este blog :D Lo intentare por supuesto pero mi duda es XD
ResponderEliminarcuando lo dejamos 5 minutos a fuego alto no debemos moverlo?
XD (soi aprendiz XD)
ahahaha aun asi gracias :D
Hola! :) No hace falta moverlo porque al principio el arroz no está muy pegajoso y también nos interesa que se forme vapor para ayudarnos a cocinarlo (como en las ollas arroceras).. luego yo sí que muevo un poco la olla para comprobar la consistencia.
EliminarAunque si estás empezando siempre puedes usar la cuchara ;)No te preocupes porque tendrás que cogerle el truco! :)
Un consejo (voz de la experiencia xD), si se queda arroz pegado y cuesta limpiarlo... déjalo unas horas con agua y luego será más fácil limpiar.
Suerte!
GENIAAAAL!!! Llevo apenas un ratito leyendo tu blog pero me parece genial; yo quería hacer desde hace un tiempo un 비빔밥 pero no había podido prescisamente por el arroz...Hoy gracias a tí sé cómo hacerlo, la cosa es... -.- no tengo vegetales...*deprimida* En mi país (venezuela) sólo hay UN restaurante coreano, y antes de ir me gustaría intentar hacer uno por lo menos, como para aprender de mis errores xD Gracias tambiénpor poner la receta del japchae, aunque para ésa de seguro que necesitaré ayuda (ehem,ehem de mi hermano..)
ResponderEliminar안녀하세요!!
jajaja muchas gracias por tu comentario! :) pues no te preocupes por los vegetales!! usa los que sí puedas comprar en tu ciudad.. lo único más importante es el arroz (que seguro ahora te saldrá perfecto ;) ) y el gochujang picante, todo lo demás lo puedes poner a tu gusto. Se te ve con muchas ganas, seguro que te lo vasa pasar genial cocinando ^_^
EliminarMucha suerte y si necesitas ayuda, pregunta~~!
Se puede con arroz integral??
ResponderEliminarpues nunca lo he probado... no creo que salga igual porque el tiempo de cocción es distinto al blanco y además aún mantiene la cáscara o salvado... pero puedes intentarlo aumentando el tiempo de cocción ;)
Eliminaresta mal si le pongo sal al arroz?? D:
ResponderEliminarno pasa nada! no se le suele echar sal porque el sabor se lo da la salsa de soja o lo que lo acompañe.. ten cuidado sólo con que quizás el sabor final te puede quedar algo salado :)
EliminarHola ! Al fin me decidí a preparar este tipo de arroz ..espero el resultado sea bueno...
ResponderEliminarGracias por compartir estas deliciosas recetas , hace una semanas probé con el Chapaguri y me encanto ... Aúnque no sé si conozcas la receta de el Zang zang coreano ya que es uno de mis platillos favoritos que suelo disfrutar en una tienda de pan al vapor de Zona Rosa en México, D.F ^^
Saludos desde México
Hola!! Espero que saliese bien ;) El chapaguri a mí me encanta!! y es tan sencillito... jajaja
Eliminarcreo que conozco la receta que me dices, aunque la conozco por jajjang... es cómo una salsa negra??? por aquí está esa receta pero cocinada con arroz :P aunque si no es esa, explícamela por favor que ahora me ha entrado la curiosidad jajaja
Un saludo desde el otro lado del charco!
Claro quede muy satisfecha con el resultado de mi arroz ! .... Y se llama Zazang Myeong es spaguetti coreano en salsa negra con pasta de soya y carne molida... muy muy deliciosa por ciertooo!! " Igual saludos desde el otro lado del charco" !
Eliminarwoow gracias por tus recetas mañana lo intentare hace y ya te contare que tal me salio jejeje XD hay demaciadas comidas coreanas que se me antojan pero ahy unas que no se ni el nombre jejeje siempre que los veo en cualquier dorama se me hace un nudo en la garganta de el antojo XD
ResponderEliminarde nada! disfruto mucho compartiéndolas ;) te entiendo perfectamente... siempre que veo algo me apetece probarlo! nos hacen sufrir mucho en los doramas jaja
EliminarHola , estan muy buenas tus recetas ! pero queria saber si no se hechan algunos condimentos al arroz ?
ResponderEliminarHola! Pues no se suele condimentar porque se usa de acompañamiento, normalmente sólo se añade aceite de sésamo. El sabor lo da el otro plato (kimchi, estofado, carne en salsa)... aunque hay veces que sí se añaden sobrecitos de algas, verduras deshidratadas, etc. Depende para que lo vayas a utilizar ;)
EliminarConsulta, ¿al arroz en su preparación no le echas aceite? yo estoy acostumbrada a cocinarlo así :) y también, ¿se le echa sal o no?
ResponderEliminarGracias :)
Hola! En esta forma de cocinarlo no se echa aceite ni sal durante el proceso... Cuando el agua ya se ha evaporado sí que se suele echar aceite, pero de sésamo! El sabor salado suele estar en el plato al que acompaña... por ejemplo es común comer el arroz (sin sal) con alga a la plancha con algo de sal.
EliminarPero si para tu paladar es muy soso añade sin problemas jajaja es lo bueno de experimentar en la cocina!
Un saludo
No existe la comida vegetariana en la comida coreana? yo soy vegetariana y solo veo carne
ResponderEliminarHola Deyna, también hay sin carne, como muchos jeon de diferentes verduras (como tortas de harina), kimbab sin carne, sopas/estofados de verduras... pero no abundan tanto como los platos con carne. Igualmente puedes encontrar restaurantes vegetarianos por barrios (barrios más jóvenes como Hongdae, Sinchon, Itaewon..) y, cuando vi tu comentario, se lo comenté a un amigo y me dijo que de normal la comida budista en los templos es vegetariana ;)
EliminarP.D: en mi blog hay una etiqueta de "vegetariano", que suelo poner en las recetas que no llevan carne o pescado.
Un saludo
Hola! segui todas las instrucciones y me sobro mucha agua, no importa? osea quedo como se supone que queda... como masita sdasfds
ResponderEliminarMe encanto el blog^^
Hola Isi! Gracias jeje pues cuánta es mucha? más de un dedo (no se debería de haber puesto mucho más de un dedo al ponerlo a hervir jajaja)? de normal, si queda como un poco de agua cubriéndolo con que lo dejes tapado un ratito al final se evapora-absorve... el arroz queda meloso, lo contrario a suelto :)
EliminarUn saludo
es en serio yo hago el arroz asi haahaaha wow que facil
ResponderEliminarSoy de Brasil y gustaria saber si yo podría hacer esta receta con el arroz tradicional, largo y delgado o integral del mismo tipo (largo y delgado).
ResponderEliminarPS: Perdón por los errores, pero no soy muy buena en español ):
Hola, lo siento por tardar. Pues nunca lo he probado, pero en teoría creo que no es el método más ideal aunque no pasaría nada. El arroz largo no absorbe tanta agua, así que creo que se quedaría hirviendo en agua en vez de absorberse y desaparecer todo el agua.
EliminarUn saludo
hola! ante que todo agradecerte por la receta... *Q* busqué mucho hasta encontrar donde me dijeran como hace un buen arroz para kimbap *Q*...mmm también me gustaría hacerte una consulta.... el agua que se le pone al arroz cuando está en la olla... está fría o caliente? ._. tal vez es algo raro de preguntar, pero donde yo vivo normalmente el agua para hacer arroz se usa caliente xDDD... ojalá puedas responder luego ya que espero poder hacer pronto Kimbap ;)!
ResponderEliminarHola!! Cualquier tipo de arroz sirve? O cuales no y cuales si?. Otra cosa, así es como preparan el arroz en Asia? Es que quiero hacer onigiris pero no sabía como preparar el arroz, este es el que queda todo pegajoso o queda suelto como el arroz de Occidente?
ResponderEliminarhola una pregunta...de verdad se coce el arroz? jajaj tengo miedo de que quede todo crudo :(
ResponderEliminarHola! Pues en principio se tiene que cocer perfectamente, pero si al probarlo está algo crudo, prueba a echar un poco más de agua (el agua es distinta según la región y puede variar un poco el tiempo de cocción).
EliminarBuenisimo tu blog! Hace un anio casi emepce a trabajar con coreanos y estoy fascinada con su comida! Ahora podre probar varias recetas! Luego te cuento el resultado! Gracias! :)
ResponderEliminaracabo de hacerlo... la verdad que si se siente raro el arroz sin nada... definitivamente necesita algo con que acompañarlo. No quedo muy aglutinado mi arroz porque lo hice con arroz largo fino, en argentina es algo dificil conseguir otro tipo de arroz, quizas con un poco mas de agua quede mejor... veremos si pruebo de hacer onigiris dulces??¿¿?? acá las algas también son un poco caras jaja buenisima la receta!
ResponderEliminarHola! Pues si, queda bastante soso.. por eso puedes añadirle aceite de sésamo o algún tipo de legumbre para darle más sabor. Seguro que te saldrán genial los onigiris ;)
EliminarPerdonen mi ignorancia, pero se le echa algún condimento sal o algo?
ResponderEliminarhola! te refieres a un dedo completo o solo una falange jajajaja esque no entendi el concepto de un dedo de agua jajaja
ResponderEliminarMe salió perfecto muchas gracias por la receta :)
ResponderEliminar¿Tengo que ir moviendo a la hora de cocinarlo o sólo lo dejo asi?
ResponderEliminarHola, me parece perfecta la receta. Pero ¿Puedo hacerla con arroz integral? Ése es el tipo de arroz que consumo regularmente.
ResponderEliminarGracias 😍
ResponderEliminarY cuando se enfría puedo ponerlo a calentar en el microondas?
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