sábado, 29 de septiembre de 2012

Songpyeon (송편)

 Aprovechando que este fin de semana es el Chuseok (추석), decidí probar con la receta del songpyeon (송편), que es uno de los alimentos tradicionales del Chuseok y con una bonita leyenda. Se dice que la persona que haga el songpyeon más bonito conseguirá un buen marido o un precioso hijo, por lo que se produce una competición con deliciosos resultados :P En cuanto a la receta, es fácil conseguir los ingredientes, aunque conseguir una masa perfecta lleva mucha práctica... Desgraciadamente no he tenido suficiente tiempo para llevarla a los mejores resultados, pero lo único que me ha pasado es que la masa sigue siendo algo gorda... pero con un sabroso gusto :D Hoy en día se suelen comprar en supermercados, donde existe una gran variedad de forma, colores y rellenos.

 
Ingredientes:
Harina de arroz.
Semillas de sésamo.
Soja tostada.
Azúcar moreno.
Unas pizcas de sal.


Elaboración:
Ponemos a hervir un cazo con dos tazas de agua. Mientras echamos una taza de harina de arroz en un cuenco y añadimos unas pizcas de sal. Cuando ya tenemos el agua hirviendo, echamos 4-5 cucharadas soperas de esa agua al cuenco y empezamos a mezclar con una cuchara de madera para no quemarnos las manos. 

 

Al principio notaremos que solo se forman pequeños grumos en la harina pero tenemos que seguir mezclando con paciencia. Después pasamos a amasar con las manos e intentamos compactar bien la mezcla y conforme vemos lo seca que está podemos ir añadiendo 1-2 cucharadas más. Cuando ya hemos logrado una masa uniforme tenemos que seguir amasando, si vemos que sigue estando muy seca podemos hacer un “cuenco” con la masa y añadir un poco más de agua, pero ya con una cucharilla de café para pasarnos de cantidad.

  
                          

 La masa ya estará cuando se mantenga blanda pero no húmeda y a continuación la envolveremos con film de cocina.

 

Para hacer el relleno necesitaremos un cuarto de vaso de semillas de sésamo y de soja. Primero tostaremos un poco las semillas de sésamo en una sartén y las pondremos en un recipiente para triturarlas (si se trituran mucho pueden soltar algo de aceite). Cuando ya las tengamos trituradas las ponemos en un bol y echamos más o menos la misma cantidad en azúcar y lo mezclamos todo bien. A continuación hacemos lo mismo con la soja pero sin necesidad de pasarlas por la sartén.
 

Una vez tenemos ya todo preparado, cogemos un trozo de la masa y hacemos una bolita. Con el pulgar le hacemos un hueco en el centro y vamos aplanando poco a poco con cuidado para no romper la masa. Entonces con una cucharilla añadimos la mezcla de semillas de sésamo y de soja. Ya solo queda cerrarlo haciendo la forma de medialuna.
 
 

Mientras vamos haciendo todos los songpyeon, ponemos a hervir más agua y cuando rompa a hervir colocamos la cesta para cocinar al vapor y colocamos los songpyeon. Tardan unos 20-25 minutos en cocinarse, dependiendo del grosor de la masa. Cuando ya estén cocinados, al sacarlos los metemos en un recipiente con agua fría, luego los secamos un poco con un trapo y los servimos. 

 
Es también tradición poner un lecho de agujas de pino en la cesta para darle algo de sabor y también en la presentación del plato, para evitar que se peguen.


추석 잘 보내~~!

1 comentario:

  1. Me recuerda al mandu... lo intentaré se ve rico :D
    Gracias!!!

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