viernes, 4 de enero de 2013

Jjajangbap (짜장밥) o jajangbap (자장밥).


Ya había escrito previamente sobre la salsa jjajang en la receta de jjajangmyeon, pero esta vez haremos nuestra propia salsa jjajang y la acompañaremos de arroz, es decir, jjajangbap (짜장밥). La receta que más me ha gustado es la de Maangchi, así que será parecida pero un poco más a mi gusto. La salsa está hecha a partir de la pasta de judía negra, chunjang (춘장), y una vez frita ya recibe el nombre de jjajang () o jajang (), que literalmente significa “salsa frita”.  Esta receta fue creada por inmigrantes chinos en Incheon en el año 1905 durante la ocupación japonesa de Corea. Por ello, en el 2005 se celebró en Incheon el 100º aniversario del jjajangmyeon. Es uno de los platos coreanos más famosos y es que seguro que una vez lo probéis, no podréis dejarlo. ¡Es realmente delicioso y barato! Combinación ganadora :P
 


Ingredientes 3-4 personas:
  • 100 gramos arroz por persona.
  • 2 pechugas de pollo pequeñas (también se puede usar ternera o cerdo).
  • 1 cebolla.
  • 3-4 hojas de col.
  • 1 trozo de calabacín.
  • 1 patata pequeña.
  • Pasta de judía negra.
  • Aceite vegetal.
  • Aceite de sésamo.
  • Azúcar.
  • Maizena.
  • Pimienta negra.
  • Pepino (opcional).


Elaboración:

Cortamos la carne en pequeños trozos y la pasamos por la sartén hasta que empiece a estar dorada.
 

Mientras vamos cortando la patata, las hojas de col, la cebolla y el calabacín en pequeños trozos. Es importante que no sean muy grandes para que no tarden mucho en cocinarse.
 

Para cocinarlas, pondremos aceite en una sartén y añadiremos en primer lugar la patata. Cuando empiece a dorarse un poco o ponerse semitransparente añadimos la cebolla y la col. Lo cocinamos durante unos 5 minutos moviéndolo para evitar que se queme y entonces echamos el calabacín y cocinamos otros 5 minutos.
  

Cuando las verduras estén en su punto añadimos la carne y lo mezclamos bien, entonces con la cuchara hacemos un agujero en el medio de la sartén y añadimos 3 cucharas grandes de aceite. Rápidamente vertemos 4-5 cucharadas de pasta de judía negra y la removemos en el centro con el aceite. Poco a poco vamos removiendo en círculos más grandes añadiendo la verdura y la carne de los laterales. Otra manera es reservar la verdura junto a la carne y en una sartén limpia añadir las 3 cucharadas de aceite y las 4-5 de pasta de judía negra y remover, entonces cuando empieza a cambiar la textura añadir las verduras y la carne. Id probando y elegid la que más os guste :) Lo único importante en ambas es mover bien la pasta para que coja sabor y no se queme.
 
 

A continuación, vertemos 1 vaso y medio de agua a la mezcla y lo dejaremos hervir durante 10 minutos cubierto. Mientras tanto, en medio vaso de agua añadimos 2 cucharadas de maizena y 1 cucharada de azúcar (para quitar un poco del sabor amargo de la judía negra). Cuando pasen los 10 minutos vamos añadiendo poco a poco la mezcla con maizena mientras vamos removiendo lentamente. Veremos como la salsa se va espesando y entonces para finalizar echamos una cucharada de aceite de sésamo y lo mezclamos bien.

 

De normal se acompaña con finas tiras de pepino encima y platos de banchan de cebolla, nabo chino o kimchi para mojar en la salsa jjajang. ¡A disfrutar!
 


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