Y se acerca el fin de año (solar)... y qué mejor
forma de recibir el año nuevo con un plato típico coreano, el tteokguk (떡국). Es costumbre en Corea tomar esta sopa el
día después de la Nochevieja (lunar) para “ser” un año más viejo y traer buena
suerte al año que viene, de ahí la expresión “¿cuántos platos de tteokguk te
has tomado?” para preguntar la edad de una persona. A pesar de que
tradicionalmente era un plato de temporada, hoy en día se come durante todo el
año. Así que solar o lunarmente hablando os deseo un feliz año nuevo con esta
receta :)

Ingredientes para 2 personas:
- 1 taza de tteok seco por persona.
- 1 trozo de ternera para sopa o estofado.
- 2-3 cebollas tiernas.
- Un cuarto de cebolla.
- Media cabeza de ajo.
- 2 huevos.
- 1 lámina de alga.
- Salsa de soja y aceite de sésamo.
- Pimienta negra.
Elaboración:
Nos tenemos que acordar de poner en remojo el tteok la noche de antes
o por la mañana temprano.
Llenamos una olla con unos 7 vasos de agua y la ponemos a hervir.
Mientras tanto vamos preparando los ingredientes para hacer el caldo. La carne
de ternera, 5 ajos pelados, 8-10 bolas de pimienta negra, el cuarto de cebolla
y una cebolla tierna partida por la mitad y sin las hojas finales. Cuando el
agua hierva lo dejaremos cocinar unos 40 minutos a fuego fuerte y la olla
tapada.
Mientras tanto podemos ir preparando parte del topping de la sopa.
Para la tortilla separaremos la clara y la yema de los dos huevos con el truco
de la cáscara, lo batiremos y haremos la tortilla por separado para tener una
amarilla y otra blanca. Si vemos que las yemas quedan muy espesas podemos
añadir un poco de clara. Es un detalle más bien estético, así que si tenemos
prisa podemos hacer una tortilla lisa normal. También aprovecharemos la sartén
de las tortillas para tostar un poco el alga a fuego bajo o se nos quemará...
con unos segundos por cada lado es suficiente. Y lo cortaremos todo bien fino.
Una vez el caldo esté listo, retiramos todas las verduras y la carne.
De todo solo usaremos la carne. Entonces añadimos el tteok al caldo y lo
dejamos hirviendo unos 10 minutos. Le podemos echar un poco de cebolla tierna
cortada en rodajas 2 minutos antes de que acaben esos 10 minutos.
Ahora podemos ir preparando el topping de carne. Cortamos la ternera
en trocitos y lo ponemos en un cuenco. A continuación añadimos 2 cucharadas
grandes de salsa de soja, 1 cucharada pequeña de aceite de sésamo, un poco de
cebolla tierna picada (podemos usar parte de la que sobre de la que echamos por
2 vez en el paso anterior) y ajo picado. Lo mezclamos todo bien para que la
carne coja sabor. Lo bueno de la salsa de soja en este paso es que cumplirá la
función de la sal, por lo que no hace falta utilizarla en toda la receta y
conseguiremos un plato mucho más saludable.
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