Con el calor
del verano siempre apetece algo fresquito para comer. Un plato coreano que va a
la perfección es el bibim naengmyeon, yo que soy un fan de la comida picante lo
prefiero más que el famoso mulnaengmyeon. Es un plato de elaboración muy
sencilla (si se tienen todos los ingredientes xD) y existe una gran cantidad de
variaciones. En las recetas caseras se suele utilizar también fruta como
ingrediente “secreto”; pera, manzana, kiwi... que le dará un toque especial más
dulzón y personal. Como es un plato bastante ligero, en los restaurantes se
suele acompañar con platos de carne a la plancha y muucho nabo encurtido
coreano además del omnipresente kimchi. Lo bueno es que la salsa aguanta un
tiempo en la nevera, así que puedes hacer bastante cantidad y comer más veces
esa semana o incluso añadirsela a alguna ensalada o como mejora del bibimmyeon.
Ingredientes:
- Naengmyeon, un tipo de fideos oscuros coreanos.
- Pepino.
- Pera.
- Un huevo duro.
Ingredientes
salsa (2 personas):
- Pasta de pimiento picante (gochujang) 2 cucharadas bien grandes.
- Polvo de pimiento picante (gochutkaru) 1 cucharada.
- Ajo, 3 dientes.
- Media cebolla.
- Un cuarto de pera/manzana/kiwi.
- Salsa de soja ½ cucharada.
- Aceite de sésamo 1 cucharada.
- Vinagre de manzana 1-2 cucharadas.
- Azúcar 1 cucharada.
- Miel 1 cuchara.
- Un poco de pimienta negra.
Elaboración:
Si no
disponemos de huevos cocidos es preferible empezar hirviéndolo, ya que es lo
que más tarda de todo y mientras esperamos nos dará tiempo a preparar el resto
de la receta. Esta vez he aprovechado y al prepararlos he usado también un
molde para huevos duros que me regalaron unas amigas ^^
Metemos la
pasta en agua hirviendo. Hemos de tener cuidado porque en unos 4-5 minutos estará
en su punto, si se nos pasa luego estará muy apelmazada y nos costará algo más comerlo...
será una pelotita de pasta jaja Cuando esté la pasta en su punto, colamos el
agua y la lavamos bien para conseguir que se enfríe, podemos incluso echar unos
hielos y dejar que se fundan con el calor de la pasta.
Mientras
esperamos los tiempos de preparación de la pasta y el huevo aprovecharemos para
preparar la salsa.Yo prefiero que
en la salsa no haya muchos tropezones porque así se puede comer mejor con los
palillos y se mezcla mejor con la pasta, por eso primero trituro los ajos, la
cebolla y la pera para mezclarlo después con el resto de ingredientes.
En un
recipiente ponemos la mezcla triturada, 2 cucharadas de gochujang, 1 de gochutkaru,
media cucharada de salsa de soja, 1 de
aceite de sésamo, vinagre de manzana, 1 de azúcar, 1 de miel (o 2 de
azúcar/miel) y algo de pimienta negra. A continuación lo mezclamos bien todo.
Y por último, vamos
colocándolo todo en el plato. Primero la pasta, después la salsa y luego las
tiras de pepino, pera y medio huevo. También podemos echar unas semillas de
sésamo para decorar.
¡Miren quien volvió a traernos recetas!
ResponderEliminarEspero que te encuentres bien y que nos hayas extrañado.
Ahora que tengo un grupo que se maneja bien en los mercados coreanos de mi país puedo comprar cosas de calidad. Asi que mi primera pregunta gastronómica es: ¿que tan agridulce queda esta receta con la pera?
A mi me gusta lo agridulce, pero no a todos y como voy a tener una juntada me gustaría hacer algo fácil y rico... y presentable. =)
Espero tus consejos culinarios.
No te pierdas mucho.
Me encanta tu blog. ¡Muchas gracias por las recetas!
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