Esta receta
es sobre uno de los platos coreanos más famosos (y consumidos), el kimchi
bokkeumbap (김치 볶음밥).
Se trata de arroz frito salteado con kimchi aunque también existen versiones a
las que se añade carne o atún (simplemente añadiéndolo al hacer el sofrito).
Es un plato
que se hace con kimchi viejo, es decir, el kimchi que lleva más tiempo
fermentando. También muchos coreanos dicen que sabe mejor con arroz del día
anterior porque al estar en la nevera se encuentra más seco y se fríe mejor sin
hacerse pastoso. Pero bueno, a mí me ha sabido a gloria igualmente con arroz
hecho el mismo día :P
Antes de
cocinarlo... un pequeño consejo para proteger la casa... CERRAD la puerta de la
cocina! Porque el kimchi tiene un olor muy muy fuerte xD
Me permito
un pequeño agradecimiento por aquí a mis amigas Sumin, Kyunghwa y Joo Hyun que
me han enseñado esta receta y me regalaron el kimchi que la ha hecho
posible ^_^
Ingredientes
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Cantidad
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Arroz
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100 gr por persona
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Kimchi viejo
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4-5 hojas
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Cebolla verde
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½
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Zanahoria
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1
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Setas
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2-3
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Huevo
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1 por persona
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Aceite de sésamo
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1 cucharada
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Azúcar
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2 cucharadas
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Aceite de cocina
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Para freír el huevo
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Semillas de sésamo
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Para decorar
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Elaboración:
Ponemos a
hervir el arroz si no tenemos guardado del día anterior.
Cortamos
las verduras en trozos pequeños para que sea más fácil mezclar todo después.
Para cortar
el kimchi es recomendable usar guantes de plástico, porque el olor y el color
se pegan por un largo tiempo “cariñosamente” a nuestras manos... así que
sujetando la hoja con una mano la vamos cortando con tijeras con la otra.
A continuación,
añadimos un poco de aceite a la sartén y hacemos un sofrito con las verduras
(teniendo en cuanta el tiempo de cada verdura, en este caso: zanahoria >
cebolla > setas).
Por último bajaremos a fuego medio y añadiremos el kimchi,
antes de añadirlo, lo escurriremos bien y reservaremos el “zumo de kimchi” para
más tarde.
Al cabo de
unos 5 minutos añadimos el arroz y mezclamos bien todo. Le damos unas vueltas y
añadimos el zumo de kimchi, con lo cual el arroz cogerá un tono anaranjado.
Para
finalizar el arroz, añadimos el azúcar y el aceite de sésamo y salteamos hasta
que el arroz esté a nuestro gusto.
Sólo queda
hacer el huevo frito y ponerlo sobre nuestra montañita de arroz frito con
kimchi.
Es curioso como una receta tan sencilla tiene tantas variantes depende de quien la haga xD
ResponderEliminarYo este plato lo hago sin verduras; sólo kimchi un poco salteado, con una cucharada de gochujjang, un poco de azucar y el toque mágico de la chuleta de cerdo/panceta (depende de lo que tenga en la nevera!) cortadita. Le añado el arroz, el aceite de sésamo y el huevo frito, y rompo un par de tiras de kim por encima :P
Hace mucho tiempo que te leo y copio algunas de tus recetas pero hoy me hacía gracia comentar ^^
jajajajaja la verdad es que sí! mmmmm sobre el gochujang estuve hablándolo con ellas... unas ponían y otras no, yo al final no he puesto porque pensé que el sabor fuerte del gochujang mataría bastante el sabor del kimchi (qué opinas? se nota demasiado? comparte experiencia ;) )
Eliminary la panceta... la próxima vez que lo prepare jaja de momento lo he probado vegetariano y con atun:P
gracias~~ por comentar! Un saludo
Hombre, el gochujang se lo pongo porque le da un poco más de sabor pero sobretodo porque lo hace un poco más picante, que a mi me encanta :D Y solo le pongo una cucharadita porque sino, como bien dices, su sabor mata el del kimchi y entonces se pierde toda la gracia del plato.
EliminarLo de la carne obviamente es opcional, pero yo soy muy carnívora xD
A mí también me encanta el picante.. poco a poco me he ido convirtiendo en adicto jajaja yo para añadirle más picante, le añado más zumo de kimchi! :) igualmente, por experimentar, lo probaré también con gochujang! Y con la panceta quiero probar... sólo de imaginar el aceitillo que suelta mezclado con el arroz... qué hambre!
Eliminarque buena pinta tiene! y gracias por la receta, la verdad es que yo no soy muy cocinitas, pero he decidido aprender a la fuerza jaja
ResponderEliminarsaludos:)
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Gracias a ti por comentar!! :) Muy buenos diseños... pero sobre todo me han encantado los dibujos!
Eliminara que sabe el kimchi? alguna comparacion?
ResponderEliminarHola, pues no se me ocurre ninguna comparación... es bastante único! Es un sabor fuerte, tirando un poco hacia amargo pero principalmente picante.
EliminarUn saludo
Dios qué hambre me da! jajaja
ResponderEliminar¡Hola! Voy a probar tu receta aunque ya probé esta anteriormente https://www.recetasgratis.net/receta-de-arroz-frito-con-kimchi-o-kimchi-bokkeumbab-60579.html porque creo que la tuya va a estar mucho más rica con las setas :)
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