Esta vez me apetecía un poco de
sushi y como quería variar un poco, el temaki sushi (手巻き) es una buena opción, porque no suelo poderlo comer mucho en el restaurante japonés (en los "baratos" no suelen salirse mucho del sushi, make-sushi, sashimi, california roll...) Es una receta perfecta para ir empezando los primeros pasos con el sushi. Es genial como comida rápida, snack o un
entrante distinto y exótico en una cena, puesto que al poderse rellanar de lo
que queramos, podemos adecuarlo perfectamente a la comida de después.
Personalmente me gusta con estos ingredientes porque la mayonesa combina genial
con el aguacate y el salmón, además el pepino le da un toque crujiente y fresco
;)
Ingrediente
|
Cantidad
|
Arroz
|
100-150 gr
|
Alga
|
2
|
Salmón ahumado
|
4 lonchas
|
Pepino
|
1
|
Palitos de cangrejo
|
3
|
Huevo
|
1
|
Aguacate
|
1
|
Vinagre de sushi
|
Al gusto
|
Wasabi
|
Al gusto
|
Mayonesa
|
Al gusto
|
Elaboración:
Preparamos el arroz. Esta vez,
cuando esté listo, le añadimos vinagre de sushi y lo dejamos enfriar un rato.
Mientras se hace y enfría el
arroz vamos preparando los ingredientes. Los palitos de cangrejos los cortamos
por la mitad, y si quedan muy grandes, otra vez por la mitad.
Del pepino vamos a descartar el
centro de semillas, para ello cortaremos los bordes y después cortaremos en
tiras.
Preparamos la tortilla lisa y
la cortamos en tira.
El aguacate, lo cortamos en dos
mitades, luego vamos cortando en tiras y le quitamos la piel.
Ya tenemos preparados los
ingredientes que hemos decidido para nuestros temaki sushi. Para darle un buen
toque de sabor se suele añadir mayonesa con wasabi. Hay que ir con cuidado al
removerlo porque si se queda un grumo grande de wasabi, nos puede saber muy
amargo.
Ahora el montaje, muy parecido
a cuando hacía un cono de papel para comer pipas en el colegio xD Cortamos el
alga en dos mitades y se quedará con forma rectangular. También podemos volver
a cortar el alga para hacer una forma de cuadrado, pero para no malgastar tanta
alga, he preferido el rectángulo. Es más, creo recordar haber visto en los
supermercados asiáticos algas ya cortadas para hacer el temaki sushi.
La parte más importante es la
colocación del arroz. Tenemos que hacer un triángulo invertido en sentido
contrario a una de las puntas. Es recomendable hacerlo un poco ahuecado por el
medio para después poner más cómodamente los ingredientes. Un fallo común (que
se puede apreciar en el temaki del medio de la primera foto) es poner poco arroz en la
punta del triángulo, entonces al enrollarlo la parte inferior queda algo hueca.
Cuando ya tenemos el arroz bien colocado, ponemos algo de la mayonesa con
wasabi.
Después vamos colocando los
ingredientes en el orden y cantidad que más nos guste :P
Para enrollarlo, empezamos por
el lado más pequeño envolviendo el interior. Luego lo envolvemos bien con la
parte más grande.
La propia humedad del arroz hará que se quede el alga pegada,
pero si el último pedazito no se pega, podemos usar algo de agua con vinagre de
sushi para humedecerlo y pegarlo.
Y con estos sencillos pasos, ya
tenemos listos nuestros temaki sushi ^__^
Hay que rico....
ResponderEliminar