¡Qué nervios! En menos de dos semanas me voy por fin
de viaje a Corea ^^ Del viaje ya hablaré próximamente, pero creo que ya que
principalmente este blog es sobre comida coreana, el primer tema sobre el que
tenía que escribir era ¡mi megalista de comidas que quiero probar! Aparte de un
poco de vocabulario de supervivencia a la hora de mirar el menú escrito en
coreano xD
Por suerte los coreanos son bastante prácticos y los
nombres de los platos suelen llevar incluido el nombre de los ingredientes o la
forma en la que está cocinada... así que por ejemplo, si tu carne favorita es
la de cerdo y sabes que en coreano es 돼지 고기, cuando en el menú veas la palabra돼지 podrás
saber que el ingrediente principal es cerdo. También suele ocurrir con la forma
de cocinar o el tipo de plato que es, como por ejemplo, a la parrilla (구이), sopa (국), arroz frito (볶음밥), etc. ¡Me encanta el coreano! ^^ En este aspecto
tan metódico y con sus reglas me recuerda al alemán. Una vez te sabes las
reglas y la gramática todo va encajando en su sitio fácilmente... el problema
es aprenderlas jajaja
A la lista solo he añadido fotos de cosecha propias, porque tengo
en mente una especie de galería de trofeos culinarios xD así a la vuelta podré
añadir las fotos de los platos que sí haya conseguido probar, los que haya podido comprobar de mis recetas y nuevos platos
que haya descubierto...
Carne, gogi (고기):
- Galbi, 갈비: la “barbacoa coreana”, consiste en costillas de cerdo cocinadas en parrillas en el centro de la mesa. Creo que todo el mundo las hemos visto en series, películas... y yo al menos me muero de ganas de usarla.
- Dak galbi: pollo sofrito marinado en gochujang con verduras y tteok.
- Bulgogi, 불고기: carne marinada con diferentes verduras. La primera vez lo preparé con la receta de eurowon.
- Gopchang, 곱창: intestinos delgados de cerdo a la parrilla.
- Makchang gui, 막창구이: intestinos grueso de cerdo a la parrilla.
- Bossam: cerdo envuelto en lechuga y salsa ssamjang.
- Gui, 구이: cualquier cosa que lo lleve será cocinado a la parrilla, pero cuidado porque puede ser carne, pescado, verduras o cualquier otra cosa.
Comida al vapor, Jjim (찜) seon (선):
- Dubuseon, 두부선: tofu al vapor con ternera picada y verduras.
- Galbijim, 갈비찜: costillas marinadas con patata y zanahorias en salsa de soja.
- Andong jjimdak, 찜닭: pollo con verduras y pasta celofán en salsa de soja.
Sopa, guk (국) y estofado , tang (탕):
- Tteokguk, 떡국: sopa de tteok, también conocida como sopa de nuevo año lunar. Mi receta.
- Haejangguk, 해장국: sopa de la resaca. A base de carne picada, fideos, cebolla, sangre...
- Miyeok guk, 미역국: sopa de algas.
- Manduguk, 미역국: sopa de mandu.
- Galbitang, 갈비탕: sopa de costillas. Mi receta.
- Oritang, 오리탕: sopa de pato.
- Gamjatang, 감자탕: sopa de vertebras de cerdo, verdura, pimiento picante, sésamo.
- Boshintang, 보신탕: sopa de carne de perro. Sé que hay mucha controversia sobre esta sopa, pero culinariamente pensando, si está en el menú quizás la pruebe.
Arroz, ssal (쌀):
- Bibimbap, 비빔밥: arroz con carne y verduras mezclado con un huevo y salsa picante. Mi receta.
- Dolsot bibimbap, 돌솥 비빔밥: Es un bibimbap servido en unos cuencos de piedra especiales que se calientan y acaban de cocinar el huevo y el arroz.
- ¿Ganjang bibimbap, 간장비빔밥?: Una vez leí de pasada sobre un tipo de bibimbap que en vez de llevar el gochujang, solo llevaba una especie de salsa de soja. Pero no sé si fue una adaptación libre o existe realmente como un plato.
- Kimchi bokkeumbap, 김치 볶음밥: Arroz frito con kimchi.
- Bokkeumbap, 볶음밥: Cualquier tipo de arroz frito.
- Kaireraisu, 카레라이스: Arroz con curry coreano. Mi receta.
- Jjajangbap, 짜장밥: Arroz acompañado de la salsa jajang de judía negra. Mi receta.
Platos de acompañamiento, banchan
(반찬):
- Kimchi, 김치: Verduras (especialmente la col china) fermentadas en salsa picante. Es uno de los platos más saludables de la gastronomía coreana. Y que mejor receta que la de paella de kimchi xD
- Kongnamul, 콩나물: brotes de soja hervidos y sazonados.
Pasta ,guksu (국수):
- Naengmyeon, 냉면: pasta fría con verduras, huevo cocido y ternera fría que se suele acompañar de mostaza picante y vinagre.
- Japchae, 잡채: Pasta celofán con verduras y ternera acompañada de salsa de soja y endulzado ligeramente con azúcar. Este plato también lo preparé gracias a la receta de eurowon.
- Jajangmyeon, 자장면: Pasta con salsa de judía negra.
- Janchi guksu, 잔치국수: caldo de algas con pasta, kimchi, huevo, cebollas verdes y pepino.
Snacks:
- Kimbap, 김밥: el famoso rollo de arroz con diferentes ingredientes coreano. Aunque ahora suelo enrollarlos cómo me enseño Marta de Aprenspan en la comida coreana fin de cursillo que organizó, la primera vez que me enfrente al kimbap fue con la receta de paella de kimchi.
- Jeon, 전: tortitas coreanas fritas que pueden variar muchísimo los ingredientes.
- Tteokbokki, 떡볶이: tteok, ternera marinada, pastel de pescado, verduras con gochujang.
- Sundae, 순대: parecido a una morcilla de arroz.
- Hotteok, 호떡: tortita coreana que suele estar rellena de dulce.
- Bungeonppang, 붕어빵: pasteles con forma de pez y rellenos de judía roja.
- Beondegi, 번데기: gusanos de seda hervidos o al vapor condimentados. Poca grasa y mucha proteína. Me los ha recomendado Marta de Aprenspan, pero no sé si a buenas o a malas jaja
- Tteokgochi, 떡꼬치: Pasteles de arroz con salsa picante. Mi receta.
Comida con bebida, anju (안주):
- Mandu, 만두: Empanadillas coreanas. Mi receta.
- Dubukimchi, 두부 김치: tofu con kimchi.
- Sora, 소라: conchas.
- Sannakji, 산낙지: pulpitos vivos.
- Yangnyeom tongdak, 양념 통닭: pollo frito bañado en salsa picante. Mi receta.
- Jokbal, 족발: manitas de cerdo servidas con salsa de gamba.
Bebidas:
- Bori cha, 보리차: té cebada. Tengo curiosidad por este té porque ¿quizás sepa a cerveza por lo de la cebada? Aunque creo que más sabrá a cereales de desayuno de cebada TT
- Sungnyung, 숭늉: té tostado de arroz.
- Taedonggang 대동강 맥주: cerveza norcoreana.
- Soju, 소주: la bebida alcoholica coreana por excelencia. Hay de distintas graduaciones alcoholicas.
Un buen detalle mi amigo Adri con la taza de león xD |
Claramente a la lista le faltan mil platos y está abierta a sugerencias... ¿ alguna idea? :) Recomendarme vuestros platos favoritos~~
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