domingo, 16 de septiembre de 2012

Bibimbap (비빔밥)

Bueno, creo que como casi todo el mundo, uno de los primeros platos que conocí fue el Bibimbap (비빔밥) y por ello decidí empezar con este plato. Es un plato cuya dificultad y tiempo depende de lo que tú quieras poner en él, por lo cual es perfecto para comer en todo tipo de situaciones. Creo que lo que más me gusto fue el regusto picante que saboreas y que se mantiene aún un rato después de haber acabado. Los ingredientes que he utilizado los he comprado todos en supermercados corrientes, sustituyendo algunos como las setas por setas de la zona. Lo único más raro es el go-chu-jang, pero supongo que cualquier pasta de pimientos picantes puede valer puesto que es a base de arroz glutinoso, soja y polvo de chile.





Ingredientes para 2 personas:

  • 200 gr de arroz redondo.
  • 2 huevos.
  • Medio calabacín.
  • Pepino pequeño.
  • Media cebolla.
  • 5 setas.
  • Una zanahoria.
  • 2 filetes de ternera.
  • Espinacas.
  • Brotes de soja.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite, vinagre, sal y pimienta.
  • Aceite de sésamo.
  • Semillas de sésamo.
  • Salsa de soja.
  • Go-chu-jang (고추장). 






Elaboración:

Para que la carne coja sabor es bueno marinarla una media hora o dos horas por lo que empezaremos cortando los filetes de ternera en tiras, quitando la grasita e hilillos. Así aprovecharemos el tiempo de preparación del arroz y los otros ingredientes.


 Para marinar la carne la colocaremos en un recipiente pequeño, añadiremos los siguientes ingredientes y mezclaremos bien:

  • Media cuchara pequeña de salsa de soja.
  • Una cuchara pequeña de vino para cocinar (a veces uso sake, porque suelo tenerlo más a mano :P), vinagre, aceite de sésamo y azúcar.
  • Una pizca de sal y pimienta negra.
  • Una cabeza de ajo picada fina.


 

Una vez puesta a macerar la carne, medimos el arroz y lo ponemos en una olla. Es recomendable lavarlo varias veces, hasta que el agua empiece a quedar más clarita. Entonces ponemos el doble de agua que arroz y ponemos la olla a fuego alto y cuando rompa a hervir bajamos a fuego medio hasta que el grano este ya cocinado.
También hemos de hervir durante unos minutos las espinacas y los brotes de soja en recipientes separados. Después de colar las espinacas las colocamos en un cuenco y añadimos algo de sal.
 Para los brotes de soja, una vez hervidos, les quitamos las semillas y raíces con mala pinta. Entonces, una vez en un cuenco, añadimos unas gotas de aceite de sésamo y sal.



Mientras vamos cociendo esos ingredientes podemos ir cortando el resto de ingredientes en tiras. Intentamos que sean de corte parecido para que se cocinen con la misma velocidad y no se nos quemen o queden crudos algunos trozos.

  
  

Una vez tenemos todo bien cortado, vamos pasándolas por la sartén el calabacín, la cebolla, la zanahoria y las setas con un poco de aceite hasta que se doren un poco. Y por último pasamos por la sartén también la carne, aunque no hará falta añadir aceite porque tendrá el jugo de marinar.

 


Para la elaboración de la salsa mezclaremos bien los siguientes ingredientes:

  • 3 cucharas pequeñas de go-chu-jang.
  • Media cuchara pequeña de salsa de soja.
  • Una cuchara pequeña de aceite de sésamo, vinagre y azúcar.
  • Una cuchara de semillas de sésamo.
  • Medio ajo picado pequeño.




Una vez ya tenemos todo cocinado, freímos un huevo y colocamos todo en el cuenco con arroz.

 


Como ya he mencionado antes, es un plato sencillo pero que requiere algo de tiempo, yo dependiendo del tiempo que tengo o los ingredientes suelo variar la receta. Como por ejemplo, sin brotes de soja o espinacas en la primera foto para evitarme el tener que trastear con muchos cuencos al ir hirviendo, o si me apetece algo más ligero y sano sustituyo el huevo frito por una simple tortilla de un huevo y la ternera por una pechuga de pollo.

 


Espero que os guste y si tenéis cualquier duda, comentad J. 먹겠습니당~



9 comentarios:

  1. ¡Unos de mis platos favoritos sin duda alguna!

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    1. Y de los míos! Me encanta la mezcla de sabores que se forma en la boca con el toque picante y de repente el frescor del pepino. Encima fue de los primeros platos coreanos que probé, así que le tengo cierto "cariño" :)

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  2. Amo tu página es tan genial y todo se ve delicioso ten por seguro que intentaré varias recetas :D

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    1. Gracias!! Me alegra de que te guste el blog :P Ya me dirás que vas cocinando jajaja

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  3. hola, he llegado a tu blog porque quería saber si la carne era hecha o sólo marina en el Bibimbap. Aún no he probado ningún plato coreano pero pronto voy a empezar.

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    1. Hola! Pues se deja marinando unos 20 minutos.. puedes aprovechar mientras vas preparando el resto de ingredientes ;)

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    2. Más que nada lo preguntaba porque la carne cruda aunque sea marinada no me gusta. Para mí, después tiene que ser pasada por la sartén.

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    3. Ups me he explicado mal jajaja primero se marina la carne para que coja sabor, pero después se cocina en la sartén antes de ponerla en el plato... así que puedes disfrutarla sin problemas ;)

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  4. Hola, me leí de inicio a fin tu blog y me encantó!
    Soy de Perú y espero encontrar los ingredientes
    Mi consulta es que el go chu jang es lo mismo que el go chu zang?

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